神田川に泳ぐ地域の小学校や保育園の鯉のぼり

2024/05/05

「こどもの日」の今日、園の目の前の神田川に手作りの鯉のぼりが泳ぎました。今年から始まった「和泉橋鯉のぼりまつり」です。鯉のぼりは、地域の小学校や保育園が作ったもの。

千代田せいが保育園の鯉のぼりも、他の保育園の鯉のぼりと一緒に気持ちよさそうに五月晴れの風を受けていました。

向かいの和泉橋出張所から当園にロープを渡し始めたのは午前9時。ざっと30〜40人ぐらいの町会の方々がロープを手渡しで繋ぐという見事な連携プレイ。

2本目のロープに繋がれた鯉のぼりが、出張所の3階の窓から引っ張り出されて風にそよぎ出すと、周囲から自然と歓声が上がりました。

当園の鯉のぼりは、皆さん親子で押していただ手形をデザインしたものです。同じ発想の園が他に2つありました。今朝は朝9時ごろから保護者の方たちも親子で見物に来たり、そのまま保育園で遊んでいかれました。

秋葉原の繁華街に近い場所でもあり、旅行客など道ゆく人が足を止めて写真に収めていました。開会式に駆けつけた樋口区長も「地域に新しい風物詩ができました」と喜んでいました。