ベイブレードのミニ大会で盛り上がる

2024/08/19

ベーゴマの現代版はトミカのベイブレード。子どもたちの中で流行っています。

スタジアムと呼ばれる台の中で、シュッとコマを回して対戦し、最後まで回り続けた方が勝ちという、昔の「べーごま」とルールは基本的に同じです。

ただ紐で回すのではなくて、引っ張って高速で回るようになっている器具を使うので、その操作さえできれば誰でもできる簡便なものです。

日曜開放で親御さんたちが企画して、園児や卒園児だけではなく、そのお友達の小学生たちも参加して大賑わいのミニ大会になりました。

そのせいでしょう、月曜日は子どもたちの制作遊びは、RaQでそれらしいもの作りに凝っていました。子どもたちとっての面白さ、かっこよさが詰まっているようです。