保育団体の月刊誌から

2023/06/06

保育団体に加盟していると、毎月メールが届きます。今日のメールにはこんなのがありました。団体が発行している機関誌をよく読んでほしいという趣旨かもしれません。

・・・・・・・

こんにちは!毎月皆さまの園にお届けしている「保育通信」、
6月号(No.819)からオススメ記事をご紹介したいと思います!(岩)

●無藤隆「架け橋プログラム」をいかに進めるか」
保幼小連携の基本や課題、そして連携の始めの1歩をどこからスタートするかに至るまでのお話を、3ページにぎゅっと詰め込んだ内容となっています。私の地域では残念ながら子どもたちの情報の申し送りだけに留まってしまっていたので、これを参考に連携のあり方を見直したいと思います!

●井桁容子「保育を楽しもう」
子どもたちとの関わりというと、「どんな内容の声掛けをするか」ばかりが気になっていましたが、今回のお話は子どもと先生の会話の「間」について、事例を挙げながらお話されています。会話は単なる情報交換ではなく、会話そのものを楽しむことも大事だよなあ、と思うようになりました。

・・・・・・・・

この感想は決して「岩」氏だけではないだろうと思いました。