お泊まり会の初日

2024/07/12

今日は年長のお泊まり会です。年長7人が午前中は電車と都営バスを乗り継いで「足立生物園」に出かけました。ここは昆虫、魚類、両生類、は虫類、鳥類、哺乳類など約500種の生き物が飼育展示されており、主に蝶や江戸川にすむ生き物などを観察してきました。

お弁当を食べてスーパーで夕食の食材の買い物をして園に戻りました。休憩の後は神田岩本町の銭湯へ。男女別れて先生が付き添い背中を流し合いました。

夕食はリクエストメニューのトッピングハンバーガーと、流しそうめん、かき氷。その後屋上で手持ち花火を楽しんで、これから就寝です。今8時過ぎですが、雨になりましたが充実した1日を過ごすことができました。

保育園は厨房やキッチンもあり、お昼寝のスペースもあるので、基本的にお泊まりはあまり無理しないでもできます。これはいざという時の避難生活になった時の練習にもなります。

子どもたちは毎年行ってきたお泊まり会を、一つ上のお兄さんお姉さんたちから聞いており、とても楽しみにしている行事です。先ほど布団のところで記念写真を撮りましたが、ハイテンションで大騒ぎで、とても楽しそうです。寂しがる子どもはおらず、夏の楽しいお泊まりの思い出になることでしょう。