4人の民生児童委員の方と交流(4回目)

2024/10/23

曇りのち雨という変気予報だったので、午前中は全クラスが戸外遊びへ行きました。来週以降は雨模様の予報なので、晴れ間が愛おしいような気持ちで、そそくさと出かけたのでした。というわけで、子どものいない保育園で、来ていただいた民生児童員の方々には、保育園の紹介映像を見ていただきました。強調したのは、保育園も幼児教育施設であるということです。保育園は保育で、幼稚園は教育。この理解を覆すのは容易ではないのです。

と当時に、このあたりは昔こうだったのよと教えていただき、話が盛り上がりました。保育園のある地域のことを民生児童員の方々はよくご存知なので、人的ネットワークが広がっていくことを期待しているのです。

今年は、ほぼすべての民生児童委員の方々をお呼びして、当園のことを知っていただく予定です。お互いに顔見知りになって、子どもたちを見守っていく地域の人たちが増えていくことを願っています。